Введите слово для поиска :  
   Стругураш покорил Корею
01 Ноябрь 2008     Просмотров: 3843

Стругураш покорил Корею

   

  Ансамблю песни и танца «Struguras» Унгенского дворца культуры в очередной раз выпал счастливый билет - пару недель назад он участвовал в Международном фестивале национальных театров, который состоялся в столице Южной Кореи, Сеуле. Говорят, участники ансамбля - восемь танцоров, четыре музыканта, а также известная исполнительница народных песен Ленуца Георгицэ стали первыми молдавскими артистами, ступившими на землю этой далекой страны.

     По словам хореографа ансамбля Нины Прикладовой, корейцы вроде бы хотели видеть профессионалов, но (благодаря провидению или бывшему работнику отдела культуры Унгень и нынешнему специалисту министерства культуры и туризма Серджиу Бобок, возглавившему делегацию) поехали туда Унгенчане.

     Фестиваль, пояснила собеседница, проходит у них не так, как мы знаем. По крайней мере, Унгенские артисты там ни с кем, кроме организаторов мероприятия, представителей местных властей, а также посольств, в основном, бывших «эсэсээров-ских» республик не встречались. Правда, до гостей из Молдовы приезжали и выступали американцы. Неделю с небольшим «Struguras» провел три репетиции и дал два концерта. Жили унгенчане в шикарном 5-звездочном отеле, репетировали и выступали в огромном театральном комплексе.

     Обычно на фестивалях исполняется несколько номеров, здесь же пришлось выступать с «полновесным» концертом, билеты на который стоили 40-80 долларов. Кроме того, если танцоры в обычном концерте исполняют до пяти танцев, то здесь, в Сеуле, им пришлось не легко - 9 выходов на сцену!

     В Сеуле унгенчане сплясали молдавские танцы, украинский, русский и цыганский. Как сказала Нина Прикладова, концерты проходили на «ура». После первого выступления полторы тысячи зрителей аплодировали стоя. Большое внимание уделялось и репетициям, на которые собирались местные чиновники. Кстати, собеседница отметила, что в эту поездку они отправились с новыми сценическими костюмами, за что огромное спасибо примэрии Унгень, которая в этом году помогла как никогда, а специально к этой поездке были сшиты костюмы для музыкантов, для репетиций приобретены майки. Кроме того, примэрия оплатила визы. А расходы на поездку взяло на себя министерство культуры и туризма.

     Впечатления незабываемые, кажется, у обеих сторон. Корейцы проявили большой интерес к аккордеону, говорят, первый раз такой инструмент видят. Услышав и увидев най, они вспомнили, что в XIII веке этот инструмент был у них народным. Вроде собрались его возрождать, для чего приедут учиться в Молдову. А гостей из Унгень приятно удивил высокий прием, впечатлили экскурсии по городу, музеям и множество всевозможных встреч.

Валентина СЛОТИНА - газета Unghul

Посмотреть небольшой видеоролик о выступлении наших унгенских артистов в Корее Вы можете здесь - Видеоролик Struguras



 
Добавить комментарий - Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Унгенский городской портал.
 
· Гороскоп · Вебкамеры · Кинозал · Видеоконтент · Расписание поездов · Новости интернета · Сонник · Игровой зал · Игра Судоку · Знакомства · Интересное
© 2005-2017 Унгены.РУ    
Рейтинг@Mail.ru на Унгены.РУ