Введите слово для поиска :  
   Недвижимость в цене?
24 Январь 2013     Просмотров: 3689

Недвижимость в цене?

Странные дела творятся последние недели в Унгенах. Все кто сейчас продаёт свои квартиры, стали получать шквал звонков от потенциальных покупателей. Если раньше за пару месяцев могли позвонить раз 10, поинтересоваться ценой и состоянием квартиры, то сейчас может быть и 10 звонков в день. Обычно 99% звонков по поводу продажи квартир приходиться на любопытствующих, которые вовсе и не собираются покупать квартиру. Это категория людей которые хотят быть в курсе сколько какая квартира стоит, что бы в случае чего, знать за сколько выставлять свою на продажу. По крайней мере, когда я продавал свою двушку, из 50 человек, которые мне позвонили, только один договорился о личной встрече что бы глянуть квартиру. Так в чём же дело? Неужели что то кардинально изменилось и все ринулись скупать квартиры? Или вдруг много людей неожиданно разбогатели и решили осуществить свою заветную мечту - купить квартиру?

Оказывается всё намного прозаичнее. Отправленный на рассмотрение парламента законопроект о декларации доходов побудил людей, у которых в заначке много денег, искать варианты вложений, пока закон не приняли. Ведь после принятия закона придётся наверняка ещё и дополнительные налоги платить. А если ещё и деньги добыты не совсем праведным трудом? Вот что пишет по этому поводу корреспондент издательства PAN.MD Игорь Сафонов.

Пока невозможно сказать, поднимутся ли из-за активизировавшегося спроса цены на вторичном рынке Унген - покупателей все равно меньше, чем выставлено на продажу квартир. Во всяком случае, есть определенный плюс у этого ажиотажа, вызванный проектами новых налоговых законов – в течение нескольких недель он сократит сроки реализации квартир.

Жилье в Унгенах последние два года продавалось плохо, даже договор с Румынией о приграничном трафике ничего не дал для местного рынка недвижимости. Когда в 2008 году впервые заговорили о приграничном трафике, внимание к недвижимости приграничных с Румынией городов, в том числе Унген, стремительно выросло. Многие ради прописки строили планы покупки жилья в городах погранзоны. Но потом выяснилось, что пограничный трафик - это полоса шириной 80 километров от молдавской границы, а большинство наших граждан интересует не трафик, а вся Европа. И легче собрать документы для румынского загранпаспорта, чем получить разрешение пользоваться трафиком. Посему интерес к унгенской недвижимости угас сам собой. А других экономических или социальных поводов для спроса на квартиры в городе пока нет.

Положение на местном рынке жилья настолько вялое, что работы едва хватает единственному в городе агентству по продаже недвижимости.

Цены на квартиры в Унгенах одни из самых низких среди городов республики. В среднем продажная цена квадратного метра унгенского жилья в последние месяцы находилась на уровне 450 евро. За трехкомнатную квартиру 143-й серии, хоть и последний этаж, просили 22 тыс. евро. Продавец сказал: «Состояние хорошее. Автономка, новые водомеры, новые коммуникации водоснабжения из металлопласта. Даже стеклопакеты на окнах». За такие деньги в Кишиневе можно купить разве что однокомнатную «хрущевку», требующую основательного ремонта. Правда, трехкомнатные квартиры, тем более «подкрышные» варианты, не пользуются спросом и в Кишиневе. В Унгенах, как и по всей республике, в цене двухкомнатные квартиры.

Беглый анализ цен дает следующую картину. За квадратный метр двухкомнатной квартиры - автономное отопление, не последний и не первый этаж - просят не меньше 450 евро. За двухкомнатную квартиру хорошей планировки в домах 143-й серии и МС, с автономным отоплением, 2-7-й этаж, ремонт, паркет, стеклопакеты, цена может дойти до 500 евро за квадратный метр и даже выше. Почему-то все продавцы квартир из Унген делают акцент на стеклопакетах. Наверное, для них это важно. Уточним, что мы называем цены предложения. Продажная стоимость может быть выше, а может быть и ниже. Все зависит от колебаний спроса и умения покупателя торговаться. Если квартира имеет недостатки, то покупатель с хорошо подвешенным языком сбросит несколько процентов с цены. Если на квартиру серьезно претендуют, как минимум, два покупателя, то цена может подняться против заявленной. Поэтому во всем мире цена предложения считается более точной и объективной, чем цена продажи.

Еще на стоимость жилья влияют такие детали, как угловая или не угловая квартира, куда выходят окна, возраст и этажность дома, некоторые другие характеристики. Трехкомнатные, самые неходовые на унгенском рынке квартиры продаются по цене до 400 евро за квадратный метр. Стоимость квадратного метра однокомнатных квартир может достигать 500 евро. Двухкомнатные, как самые востребованные на местном рынке, продаются по 450-480 евро за квадратный метр. В Унгенах за одну гигакалорию централизованного теплоснабжения в этом году придется платить 1326 леев. Поэтому наличие автономного отопления в некоторой степени влияет на продажные цены. В принципе, квартира без автономного отопления теряет в цене 1-2 тыс.леев по сравнению с квартирой, в которой установлен газовый отопительный котел.

Несколько приближенно можно сделать вывод, что однокомнатная квартира в Унгенах сегодня стоит 15-17 тыс. евро, двухкомнатная - 22 тыс. евро, а трехкомнатная - примерно 22-26 тыс. евро.

Всегда можно купить однокомнатную квартиру в Краснодаре на выгодных условиях.


 
Добавить комментарий - Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Унгенский городской портал.
 
· Гороскоп · Вебкамеры · Кинозал · Видеоконтент · Расписание поездов · Новости интернета · Сонник · Игровой зал · Игра Судоку · Знакомства · Интересное
© 2005-2017 Унгены.РУ    
Рейтинг@Mail.ru на Унгены.РУ