Введите слово для поиска :  
   В Унгенах подорожает жильё?
03 Декабрь 2009     Просмотров: 5042

В Унгенах подорожает жильё?

  Грозный плакат предупреждает: «Пограничная зона!» Мы в Унгенском районе. О близости границы напоминают вышки на погранзаставах да колючая проволока, опоясывающая молдавские села, одним концом упирающиеся в госграницу. В самих Унгенах проживают 37 тысяч человек, а во всем районе — около 117 тысяч. И то, что готовится подписание Соглашения о малом трафике, по которому жители приграничных сел и городов Молдовы и Румынии получат возможность беспрепятственно пересекать молдо-румынскую границу, разделило район на два противоборствующих лагеря.Чтобы поработать на своей земле нужен пропуск

- Подписание соглашения обеспечит экономическое развитие приграничной зоны. Это раз! - загибает пальцы глава Унгенского района Ион Харя и разъясняет, - до введения визового режима ежедневно по маршруту Кишинев — Яссы ходило четыре вагона. И все они всегда были переполнены! Сейчас лишь один вагон идет и тот полупустой. Люди торговали, товарно-денежные отношения развивались.

Из Молдовы в Румынию наши граждане везли овощи-фрукты, сигареты (контрабандой), семечки. Оттуда привозили строительные материалы, лес, бытовую технику, одежду, мебель. А после введения запретов народ, по словам домнула Иона, стал спешно уезжать на заработки, в основном в Россию и Италию.

- В лучшие времена, когда работа была, мы собирали более 100 тысяч тонн пшеницы в год! - говорит Ион Харя. - 45-50 тысяч тонн винограда, надои молока составляли 32-35 тысяч тонн. Несравнимо с нынешними цифрами. Некому работать. Более 2 тысяч гектаров нашей земли, участки людей находятся за колючей проволокой. Чтобы обработать свою землю, надо у пограничников пропуск получить. Зачем? Мы же соседи, а соседи разве ладят через высокий забор? Подписание соглашения станет политическим решением вопроса. Мы же хотим жить цивилизованно, а у нас эта позорная проволока...

Далее оказалось, что местные даже рыбу не могут в Пруту ловить, не говоря уже о том, чтобы просто искупаться летом. И это при том, что граница проходит посередине реки.

- Чем молдаване-рыбаки отличаются от рыбаков-румын?! - вопрошает домнул Ион и заключает, - тем более запретный плод всегда сладок, и непременно найдутся люди, которые нарушат закон. У нас каждую неделю контрабандистов и нарушителей ловят. Нам нужна открытость миру, зачем в собственном соку вариться?

В Яссах в хорошие времена работал так называемый «Унгенский базар», где унгенчане торговали. Спрос на дешевую, но качественную молдавскую продукцию существовал всегда.

- А сейчас земляки едут торговать в Кишинев или в Бельцы и всегда возвращаются с половиной непроданного товара! - огорчается Ион Харя. - Мои знакомые, возвращаясь из заработков, спрашивают: «Во что вложить заработанное?» Я стараюсь помочь советом, но деньги надо вкладывать в деньги и развитие инфраструктуры. А у нас себестоимость килограмма пшеницы составляет 1,4-1,5 лея, а перекупщики у крестьян покупают по 1,10. Бизнес по-молдавски называется...

«Мы еще не забыли, как под румынами были!»

Мы спросили у главы районной администрации, где граница находится. Ион Харя указал направление. Оказалось, что по прямой всего-то метров пятьсот. Мы тепло распрощались с домнулом Ионом и пошли в народ. Унгены никак не напоминают приграничный город: вялая торговля, хилые магазины... Мы заходим в крупнейшее в городе агентство недвижимости Infocasa. Нас и здесь встречают радушно.

- Из-за кризиса цены на жилье упали на 15-20%. После отмены визового режима ждем повышения его стоимости. Дай Бог, чтобы так произошло! Граждане Румынии уже активно звонят, интересуются ценами.

А цены здесь такие. Однокомнатная квартира — в районе 15 тысяч евро, «двушка» - 20-21 тысяча. Тоже, естественно, в евро.

На улице мы знакомимся с Юрием Тома, жителем села Макарешты. Тот не согласен с Ионом Харя и вполне по Марксу, с использованием экономических доводов, его опровергает:

- Хана нам будет, - удручающе машет рукой Юрий. - Румыны нас экономически задавят. Румынский крестьянин получает субсидии от государства, 70 евро на гектар. Нам же государство вообще не помогает. Поэтому румыны будут продавать здесь свою продукцию дешевле нашей. Бензин, соляра, считаю, тоже подорожают. И куда молдавскому крестьянину в таком случае податься?

С Юрием оказались согласны и два жителя села Корнешты — Андрей и Виорел:

- У нас в селе многие против такого соглашения. Старики говорят: «Помним мы этих румын, были под ними, не забыли, не надо нам их!»

- Молдавские базары были пусты — все сметали румыны

А мы решили поехать на самую границу, в село Скулень, где таможня находится.

Непонятно, где закачивается село, а где начинается Румыния. Вернее, определить это несложно по таможенникам, стоящим у будки. Мы наведались к местному примару Василию  Касьяну. Тот развернул топографическую карту села и долго рассказывал нам об истории Скулень. Оказалось, что в 1940 году здесь проживали 8 тысяч человек, половину из которых составляли евреи.

- Место здесь географически привлекательное, на перепутье трех больших дорог находится, поэтому жило много еврейского населения,- подытоживает Василий Касьян.

Василий Касьян - примар с. Скулень
Василий Касьян - примар с. Скулень
Фото: Леонид РЯБКОВ

Сегодня в Скулень проживают около 3 тысяч человек. 70% трудоспособного населения занимались бизнесом — торговали с Румынией.

- Послу вступления Румынии в ЕС настало пасмурное время, - образно выражается сельский голова. - Пришлось моим односельчанам уехать на работу в Россию и в Италию. Повезло только тем, кто заранее запасся румынским гражданством. Таких, по моим подсчетам, человек 20-30.

При освобождении Скулень во время ВОВ погибло около 1000 советских солдат
При освобождении Скулень во время ВОВ погибло около 1000 советских солдат
Фото: Леонид РЯБКОВ

А ведь действительно село неплохо жило до вступления соседней страны в Евросоюз. Таможня собирала местный налог, который шел на благоустройство села. В месяц по 90 тысяч леев выходило. На эти деньги построили Дом культуры, который не стыдно и в Кишиневе под ночной клуб отдать, отремонтировали детский садик, отопительную систему в нем поменяли, уличное освещение провели. С ностальгией Василий Касьян вспоминает те благословенные времена:

- Румыны все у нас в селе скупали. Если в воскресенье придешь на местный базар около одиннадцати утра, уходишь ни с чем. Потому что все скупили румыны. Румыния для Молдовы дополнительный рынок сбыта, причем гигантский.

У таможни пустынно и тихо. Продавщицы в трех местных ларьках-магазинчиках охотно рассуждают о грядущих изменениях и приходят к выводу, что цены не поднимутся, зато покупателей прибавится. Рядом стоят двое парней, «таксуют». На наши вопросы согласился ответить лишь один из них - Виталий Будяну:

Местный таксист Виталий Будяну
Местный таксист Виталий Будяну

- Сейчас мы в настоящем концлагере живем, никуда поехать не можем без визы. Мне все равно, кто у власти, хоть бен Ладена поставьте! Главное, чтобы работа была! У меня семья, двое детей, почему я должен был в Россию на заработки уезжать? Я больше никуда не хочу: ни в Румынию, ни в Россию! Дайте мне зарплату хотя бы три тысячи леев, я дома останусь и работать буду! Вы так и напишите! Всю правду!

Все, с кем мы разговаривали, считали, что зона действия малого трафика составит 30 километров, хотя, отвечали нам, было бы неплохо сделать ее пятидесятикилометровой. Но двум селам района — Нападены и Корново крупно не повезло — они не попадают в зону действия трафика в любом случае.

- Мы не знаем, почему так произошло, - возмущается секретарь примарии Корново Нина Жантован. - Возмущались, письма писали в правительство, депутатам... Что, коммуна Герчешты разве ближе находится? Они попали в зону малого трафика, а мы нет? - тут доамна Нина начинает перечислять заслуги села. И две книги румынские писатели о Корново написали, и два фильма сняли. А сколько, оказывается, уроженцев села прославились в Румынии!

- Помогите нам, пожалуйста! - говорит в заключение Нина Жантован. - У нас же тесная связь с Румынией! Почему всем можно, а нам нельзя?

Мы пообещали помочь.

Напоследок мы решили подъехать к самой границе, на колючую проволоку поглядеть. От села Меделень до границы было около километра по разбитым дорогам, колдобинам и ухабам. От последнего дома до границы оказалось метров пять, не больше. Подъехали к «колючке», протянувшейся вдоль на километры, стали наспех фотографировать тяжелые металлические ворота, опутанные той же «колючкой». Граница оказалась на замке — на воротах висел внушительный на вид засов. Стали фоткать, тут из-за кустов на телеге показались двое местных. Судя по всему, сухостой на границе собирали. Они остановились и стали настороженно нас изучать, как и подобает людям, живущим бок о бок с границей. Мы, наконец, закончили и стали отъезжать. Один из крестьян подошел к воротам и спокойно их открыл. Мы, увидя это в зеркало заднего вида машины, рассмеялись. Если сегодня граница де-факто открыта, то завтра, очевидно, это станет свершившимся фактом, несмотря ни на что. То есть де-юре.

Вышка погранзаставы - непеменный атрибут унгенского пейзажа
Вышка погранзаставы - непеменный атрибут унгенского пейзажа
Фото: Леонид РЯБКОВ

Дорога на Румынию пока безлюдна
Дорога на Румынию пока безлюдна
Фото: Леонид РЯБКОВ

Пока еще граница на замке.
Пока еще граница на замке.
Фото: Леонид РЯБКОВ

leonidas@kp.md

Кишинев - Унгенский район — Кишинев.
ЕСТЬ МНЕНИЕ 

В это воскресенье в Румынии пройдет второй тур президентских выборов. И Молдове, как соседней стране, это совсем не безразлично. Потому как от их исхода зависит и судьба договоренностей, к которым пришли наши власти и  власти Румынии. Стоит отдавать себе отчет, что действующий пока президент Румынии Траян Бэсеску здорово сыграл на желании нашего брата-молдавана при помощи страны-соседки попасть в Европу. И как результат — порядка 90 % граждан Румынии, живущих в Молдове, проголосовали в первом туре за Бэсеску. В том, что в соглашении о малом трафике, по которому жители приграничных сел и городов Молдовы и Румынии получат возможность беспрепятственно пересекать границу, есть популистский оттенок признает и сам Кишинев. Несмотря на то, что уже и подробный список сел составлен, глобальных планов на будущее особо никто не строит. Дело в том, что румынская сторона соглашение о малом трафике окончательно не утвердила. И если выборы выиграет оппонент Бэсеску, неизвестно какова будет судьба этого важного для Молдовы соглашения. Как ни крути, в самой Румынии не все с экономической точки зрения гладко: те же гастарбайтеры в Европе, те же бедные села на фоне развитых городов. Им бы со своими проблемами разобраться, потом нам помогать...   продажа квартир киевская область

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ, daria@kp.md


 
Добавить комментарий - Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Унгенский городской портал.
 
· Гороскоп · Вебкамеры · Кинозал · Видеоконтент · Расписание поездов · Новости интернета · Сонник · Игровой зал · Игра Судоку · Знакомства · Интересное
© 2005-2017 Унгены.РУ    
Рейтинг@Mail.ru на Унгены.РУ