Введите слово для поиска :  
   Интервью с Олегом Кристалл, доктором политологии
04 Сентябрь 2008     Просмотров: 4722

Интервью с Олегом Кристалл, доктором политологии

Интервью с Олегом Кристалл, доктором политологии
     Олег Кристалл: «Думаю, что Москва сохранит свою позицию в отношении целостности Республики Молдова» В ходе недавнего визита президента РМ Владимира Воронина в Сочи и его встречи с Дмитрием Медведевым, российский президент отметил, что “урегулирование приднестровской проблемы является вопросом самого ближайшего времени”. Позднее лидер левобережья Игорь Смирнов развеял крепнущий у граждан Республики Молдова оптимизм, заявив о том, что „Приднестровье готово к продолжению переговоров, в том числе в формате 5+2, но Молдова к ним пока не готова”.

     Чтобы разобраться в происходящем, редакция сайта www.echivoc.md обратилась к журналисту Олегу Кристалл с просьбой прокомментировать и дать свою оценку перспективе урегулирования приднестровского вопроса до очередных парламентских выборов 2009 года.

     - Как Вы оцениваете возможность урегулирование приднестровской проблемы до марта 2009 г. в условиях последних заявлений И. Смирнова о неготовности Молдовы к ведению переговоров?

     - Вы спрашиваете, как будут развиваться события до марта 2009 г., когда предполагается проведение парламентских выборов в Молдове? Всё же, если предположим возможность проведения выборов в молдавский парламент на всей территории страны, включая левобережный регион, то проблема восточных районах Молдовы должна быть решена за несколько месяцев до начала выборов. Проведение парламентских выборов на левом берегу Днестра, при условии урегулирования вопроса, обусловит необходимость введения ряд изменений в законе о выборах в Республике Молдова.

     Согласно Кодексу о выборах РМ, изменения в нём не могут быть произведены за 6 месяцев до и после выборов. Это означает, что если проведение парламентских выборов намечены на март месяц, тогда изменения в Кодексе о выборах необходимо сделать самое позднее в начале октября текущего года. Можем предположить, что выборы будут организованы на месяц позже намеченного срока. Это будет означать, что точку в урегулировании приднестровского вопроса необходимо поставить до ноября 2008 г.

     Что касается сделанных И. Смирновым заявлений в отношении его «готовности» к продолжению переговоров, они носят противоречивый характер. В августе месяце, МИД т.н. «пмр» объявил о «прекращение» любых контактов с официальным Кишинёвом до тех пор, пока Молдова не признает «агрессию Грузии против Южной Осетии». Позднее, И. Смирнов вернулся к своей прежней позиции, заявив о готовности к переговорам с Кишинёвом при условии, что первым шагом руководство Молдовы станет признание независимости «пмр», что абсолютно неприемлемо.

     В ближайшие месяцы мы можем стать свидетелями возобновления переговоров в формате «5+2» и, не исключено, что будет реализован ряд мер по укреплению доверия, предложенных ранее Кишинёвом в 2007 году.
Теоретически существует вероятность окончательного урегулирования конфликта, но осуществить это на практике крайне сложно.

     - По Вашему мнению, изменится ли позиция Приднестровья по формату переговоров в результате встречи И. Смирнова с российским президентом Д. Медведевым?

     - На сегодняшний день существует единственный переговорный формат «5+2», который заблокирован с марта 2006 г. В результате встречи Медведева со Смирновым, процесс переговоров в формате «5+2» будет разблокирован и все участники приднестровского урегулирования вернутся за стол переговоров.

     - Недавние заявления в ходе встречи с В. Воронином о возможности решения приднестровского вопроса придают оптимизм. Однако недавние события на Кавказе, в результате которых встал вопрос о территориальной целостности Грузии, настораживают не только США и ЕС, но и молдавский политический бомонд. В этих условиях, сыграет ли Россия позитивную роль в реинтеграции Молдовы, или же это процесс затянется на неопределённый период?

     - В отличие от Грузии, Россия всегда поддерживала целостность Республики Молдова. Это было подчеркнуто как в рамках принятой Государственной Думы весной 2008 г. резолюции в отношении непризнанных республик, так в ходе официальных встреч на высшем уровне между представителями РФ и Молдовы. Думаю, что и в ближайшем будущем Москва сохранит свою позицию в отношении целостности Республики Молдова.

         Перевод: www.echivoc.md

 



 
Добавить комментарий - Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Унгенский городской портал.
 
· Гороскоп · Вебкамеры · Кинозал · Видеоконтент · Расписание поездов · Новости интернета · Сонник · Игровой зал · Игра Судоку · Знакомства · Интересное
© 2005-2017 Унгены.РУ    
Рейтинг@Mail.ru на Унгены.РУ