Введите слово для поиска :  
   Гасторбайтерство - панацея или зло?
24 Сентябрь 2008     Просмотров: 4116

Гасторбайтерство - панацея или зло?

Такие хоромы строят гасторбайтеры
Ухоженные виноградники, повсеместные новостройки, дорогие иномарки... Такой съемочной группе БИ-БИ-СИ предстала наша страна. Журналисты телекомпании БИ-БИ-СИ побывали в Молдове. Какой они ее увидели со стороны?
В 1990-х годах Молдавия, по официальным данным, входила в число самых бедных стран Европы. Именно поэтому огромная часть работоспособного населения страны, в которой всего проживает около 3,5 миллионов человек, устремилась на заработки в соседнюю Румынию, Россию, Италию, Португалию и некоторые другие страны.

Процесс принял такие масштабы, что на днях Евросоюз выразил обеспокоенность, что Молдавия слишком зависима от денежных переводов, которые шлют из-за рубежа домой гастарбайтеры.

Согласно официальным данным, деньги, присылаемые из-за границы каждый год, в сумме составляют около трех бюджетов страны. По данным международной компании Western , занимающейся денежными переводами, Молдавия входит в первую пятерку стран, в которые осуществляется самое большое количество переводов. По данным Национального бюро статистики Республики Молдова за 2004 год, когда состоялась последняя перепись населения, на заработках за границей находилось около 80% населения страны.

В целом, молдавские власти считают, что гастарбайтеры приносят стране большую пользу. Однако независимый эксперт, экономист Виорел Чиоботару считает трудовую миграцию в подобных масштабах губительной для Молдавии.

С экономической точки зрения это ужасное явление, потому что оно уничтожает национальную экономику. Приводит к отмиранию (промышленного) производства и к процветанию исключительно коммерческих и увеселительных отраслей. Из производственной базы страна превращается в развлекательный центр, - говорит Виорел Чиоботару.

Между тем многие рядовые молдаване считают, что отмирание производства - это не следствие трудовой миграции, а первопричина. По их словам, с тех пор как между Молдавией и Приднестровьем возникли проблемы, производство в стране пришло в упадок, так как многие отрасли остались на левом берегу Днестра. Для многих городских да и сельских жителей возможность работать за границей стала единственным способом выжить.

По некоторым даным, в Молдавии уже целое поколение выросло без родителей. Уезжая на заработки, родители оставляют детей с бабушками и дедушками и каждый месяц исправно присылают деньги на их содержание. Некоторым детям даже удается видеть родителей раз в год, когда те приезжают в отпуск или обновить визы.

Существует мнение, будто пребывание молдаван в Европе способствует стремлению молдавского правительства поскорее интегрироваться в ЕС. Мол, молдаване учатся европейским условиям жизни и правилам поведения, а европейцы, в свою очередь, привыкают к присутствию молдаван вокруг себя. Честно говоря, лучше бы такого привыкания не было, - считает Виорел Чиоботару. По его словам, Европа действительно привыкает, но лишь к тому, что молдаване выполняют всю черную работу за смешные деньги. Какая мне разница, что они там обо мне думают, - сказал житель села Раковец Георгий, уже много лет работающий в Греции. Молдаванину что важно? - добавил он. - Построить дом, родить детей, и чтобы в погребе всегда было вино. Вот поэтому я сейчас немножко передохну и поеду зарабатывать на все это деньги

P.S. - (примечание админа) Крах экономики Молдовы из за того что всё осталось в Приднестровье? Что за бред сивой кобылы! Наверно наш Биохимзавод вместе с мясокомбинатом и молокозаводом тоже как то перелетели в Тирасполь. Или они просто были отданны на разворовывание нашим новым молдаванам нашими местными властями с условием что с ними поделятся? Мне кажеться что это первопричина краха экономики, ломать то ведь всегда легче. Хорошо что не успели ковровый комбинат распродать на металолом и стройматериалы, хоть у него сейчас и хозяева иностранцы, но всё же хоть как то городу помощь. И консервный комбинат ещё худо бедно существует. Если будете в северной столице такси питер довезёт куда нужно.



 
Добавить комментарий - Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Унгенский городской портал.
 
· Гороскоп · Вебкамеры · Кинозал · Видеоконтент · Расписание поездов · Новости интернета · Сонник · Игровой зал · Игра Судоку · Знакомства · Интересное
© 2005-2017 Унгены.РУ    
Рейтинг@Mail.ru на Унгены.РУ