Введите слово для поиска :  
   Сегодня - день независимости Молдовы
27 Август 2008     Просмотров: 8027

Сегодня - день независимости Молдовы

17 лет независимости
     В 1991 году Молдова стала суверенным государством. Прошло 17 лет. Возраст немаленький, и опыта накопилось достаточно. За эти годы республика проводила политические и административные реформы, пыталась решить региональный конфликт и искала выходы из экономического кризиса. Менялась Конституция страны, президенты, состав правительства и парламента.

     Сегодня мы уверенно движемся в Европу, при этом не забываем и о бывших советских республиках. Как же складываются отношения с ныне суверенными, государствами? Оговорюсь сразу — все эмоции, истерика и амбиции отправлены в долгий ящик. Только факты и комментарии.

Недавние соседи

     С одними странами за 17 лет мы смогли наладить хорошие отношения и укрепить сотрудничество, другие остаются для нас закрытыми.

     Россия — главный наш торговый партнер, поставщик природного газа и «мекка» молдавских гастарбайтеров. Все мы помним, чем обернулось для страны алкогольное эмбарго. Сегодня российский рынок для нас открыт, у экспертов «Роспортебнадзора» претензий нет. А президенты Молдовы и России недавно договорились возобновить переговоры по Приднестровью.

     Украина - поставщик электроэнергии, к тому же в эту страну отгружается значительная часть молдавской продукции. Молдаване облюбовали украинские курорты, а сами украинцы часто приезжают в нашу страну на винные дегустации. Белоруссия никогда ничего не делила с Молдовой, и не преследовала геополитических интересов. Правда, торговля развивается медленно, в республике только недавно стали открываться совместные предприятия

     Литва, Латвия и Эстония — это Европейский Союз, в который мы стремимся, поэтому стараемся перенять опыт новоиспеченных евро-стран.

     А, к примеру, Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан в большинстве областей для нас Молдовы еще закрыты.

Они были первыми....

     А как теперь оценивают ситуацию те, кто стоял у истоков становления независимой Молдовы?

Мирча СНЕГУР, первый президент Молдовы:

     «Мы строили новое, свободное государство» - Независимость провозглашалась не для того, чтобы объединяться с Румынией или кем-то еще. Такого вопроса даже не было на повестке дня. Тогда у нас была основная цель: провозгласить суверенитет страны и добиться демократических выборов. Мы хотели построить самостоятельное государство и этот почти двухлетний труд увенчался успехом. Была создана независимая республика Молдова со всеми атрибутами, разработаны внешние и внутренние политические концепции, нас признало международное сообщество.

Александр МОШАНУ, первый председатель парламента Молдовы:

     «Провозглашение независимости было верным решением» - Сегодня, спустя 17 лет после того исторического события, мы слышим мнения о том, что в 1991 году был упущен шанс объединиться с Румынией. Как тогда, так и сейчас я уверен, что провозглашение независимости было единственным верным решением, которое учитывало как внутренние реалии, так и внешнюю конъюнктуру».

Мирча ДРУК, первый председатель правительства Молдовы:

     «Многое пошло не так, как планировалось» - В те годы мы искренне надеялись, что принесем стране максимальную пользу. Потом, уже после обретения независимости, были сделаны некоторые ошибки, упущения, одни из которых – внесение поправок в Конституцию. В результате - многое пошло не так, как мы планировали. Правительство Друка утверждено парламентом 24 мая 1990 года 259 голосами «за». Один депутат воздержался, «против» не проголосовал ни один законодатель.

Что принесла стране независимость?

ДА:

     1. Молдова стала суверенным государством, со своей Конституцией, атрубитами, законодательной и исполнительной властью.

     2. Республика начала переход от плановой экономики к современным рыночным отношениям.

     3. Мы укрепляем сотрудничество с западными странами и США.

     4. Молдавские ребята поступают в заграничные учебные заведения.

     5. «Железный занавес» упал, и мы можем попасть за границу в рамках различных проектов, грантов.

НО:

     1. Страна оказались не в состоянии решить внутренний конфликт самостоятельно, без участия третьих сторон

     2. Молдова оказалась беззащитной перед внешними экономическими шоками

     3. Иностранцы помогают нам деньгами, щедро предоставляют кредиты, а внешний долг страны растет.

     4. «Болонский процесс» перевернул систему образования с ног на голову...

     5. Но чаще всего население страны пополняет стройные ряды гастарбайтеров

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

   (Вдаваться в экскурс истории не станем. Мы решили отметить наиболее значимые для страны события)

     В 1992 году начался вооруженный конфликт между правым и левым берегами Днестра. Приднестровский вопрос не решен до сих пор. В том же году Молдову приняли в ООН

     В 1993 году Молдова первой из бывших республик СССР ввела в обращение национальную валюту — лей и монеты баны. Первые банкноты печатались в Румынии и Франции.

     В 1994 году принята Конституция Молдовы и прошли первые парламентские выборы.

     В 1995 году Молдова вошла в состав Совета Европы, первой из СНГ.

     В 1998 году утверждены герб, эмблема и флаг армии Молдовы: флаг синий с красным прямым крестом с желтой окантовкой. В центре эмблема - золотой орел с серебряными крестом в клюве, мечом и булавой в когтях, на груди молдавский щиток

     В 1999 году в стране провели административно-территориальную реформу. Вместо 32 районов образовано десять уездов.

     В 2000 году парламент внес изменения в Конституцию республики. Отныне президента страны стал избирать не весь народ, как это было по Конституции 1994 года, а только парламент.

     В 2001 году прошли первые парламентские выборы в условиях парламентской республики. В том же году Молдову приняли в ВТО.

     В 2002 году снова прошла административно-территориальная реформа, и 10 уездов опять стали районами.

     В 2003 году страна получила председательство в Комитете министров Совета Европы.

     В 2004 году впервые за долгие годы в Молдове проведена перепись населения.

СПРАВКА KP-Moldova:

     27 августа 1991 года руководство Молдовы объявляет о государственной независимости. Этому предшествовало заявление о суверенитете 23 июня 1990 года. День Независимости объявляется официальным праздником. (Правда, в 2003 году переименован в День Республики).



 
Добавить комментарий - Доступно только пользователям
Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Унгенский городской портал.
 
· Гороскоп · Вебкамеры · Кинозал · Видеоконтент · Расписание поездов · Новости интернета · Сонник · Игровой зал · Игра Судоку · Знакомства · Интересное
© 2005-2017 Унгены.РУ    
Рейтинг@Mail.ru на Унгены.РУ