Главная |  RSS ленты |  Архив статей |  Форумы |  Статьи |  Карта сайта 

Главное Меню

  • Главная раздела
  • Новости
  • Программа ТВ
  • Архив
  • ТВ онлайн
  • История Унген
  • Форум
  • Видеорепортажи
  • Фотоальбом
  • Реклама

    Статистика



     
     

    Подборка интересных публикаций из интернета



    Наука и образование

    Научные заслуги братьев Гримм

    Меньше всего на свете братья Гримм были склонны бороться за признание их научных заслуг. Однако безрадостное политическое развитие страны не замыкалось границами Гессена.

    В доверительных замечаниях, да и в письмах к близким друзьям, к каким тогда еще относился Свиньи, Якоб и Вильгельм выражали свое недовольство общим реакционным курсом и несогласие с положением дел в Гессене. Особенно сильно задело их то, что курфюрст, охваченный в равной степени скаредностью и недоверием, передал библиотеку под начало гофмаршала. Вследствие этого были ограничены права библиотекарей, например, при покупке книг. Ясно одно, — повествует Якоб Гримм, — что из-за этого все платежи были приостановлены, а у библиотекаря связаны руки, он не мог немедля воспользоваться возможностью выгодной покупки, если не хотел выложить авансом деньги из собственного кармана.

    Перед придирками в Гессене тоже не останавливались. Так, с целью проверки начальство потребовало за короткое время сделать копию полного каталога библиотеки, составлявшего около восьмидесяти фолиантов. Возражения ни к чему не привели, — рассказывает Якоб Гримм в автобиографии, старику Фёлькелю, моему брату и мне пришлось на самом деле засесть за перелеску и добрых полтора года тратить лучшие часы дня на эту копию, смысл которой был нам непонятен. Охотно исполняешь всякую работу, если она приносит какую-то пользу, но должен признаться, что во всю жизнь не было у меня занятия более неприятного, чем это, оно портило мне настроение на долгие часы и дни. Но еще тяжелее было другое задание, которому вынужден был подчиниться Якоб Гримм. Еще в 1820 году, то есть при жизни курфюрста Вильгельма его назначили членом цензурного комитета, против организации коего он отважно возражал. Кроме него, с 1820 по 1829 год членами этого комитета, созданного также в век остальных немецких государствах, были его начальник, директор библиотеки и музея Фёлькель, а также директор архива Юстус Филипп Роммель.

    Рональд Фельдман в своем исследовании «Якоб Гримм и политика» рассматривает не полностью сохранившиеся протоколы заседаний цензурного комитета. Особенно интересны следующие приведенные им факты, не в последнюю очередь и отзыв Якоба Гримма на публикации Герпеса: «Одно из первых заключений, составленных Гриммом в качестве цензора, касается сочинения Гермеса «О делах в Рейнских провинциях», Штутгарт 1822 год. Гримм находит возможным его пропустить, ибо, по его мнению, наказуемы только демагогические сочинения, поносящие и оскорбляющие существующее государственное устройство, а отнюдь не такие, «что прямодушно и поневоле обнажают недостатки отдельных правительств», ибо никакое правительство не может быть совершенным. Кроме того, он считает неудобным запрещать в Кассиле сочинение, направленное не против своего правительства, а против другого немецкого государства. Если Пруссия не протестовала в сейме против публикации этой брошюры, с чего бы Гессену ее запрещать? Озабоченный репутацией своей страны, он спрашивает: «Зачем нам придавать курфюршеству Гессенскому облик нетерпимости?» В конце этого заключения Гримм ставит под сомнение смысл цензуры вообще.

    Эту несостоятельность следовало бы, затем обосновать и внести предложение: установить цензуру только для сочинений, имеющих быть напечатанными в этой стране, зато книги, напечатанные в других странах Германского союза и прошедшие там цензуру, продавать свободно, при этом изымать, быть может, лишь такие, где есть высказывания о курфюршестве Гессенском». Коллеги не приняли предложения Гримма, не поддержали они и его отзыв о брошюре Гермеса.

    Следующий его отзыв относится опять-таки к произведению Гермеса «Священный союз и народы на Веронском конгрессе». Это сочинение, так считает Гримм, «противопоставляет друг другу различные взгляды эпохи резко, но откровенно». Оба его коллеги, держатся противоположного мнения. Статья была запрещена». Требовалась смелость, чтобы так откровенно выступать в защиту свободы слова; само собой разумеется, что курфюрста и его метрессу уведомили о воззрениях Якоба Гримма. Еще 4 февраля 1816 года в письме к Акиму фон Арнику Якоб выразил свое неодобрение зажиму свободы слова и обосновал это так: «Потому что, если хорошие люди говорят свободно, это всегда хорошо, и потому что дурные люди сами доболтаются до погибели».

    16 апреля 1823 года он подробно сообщал «дорогому Свиньи о делах в Гессене и их воздействии на положение его и брата. Правда, говорится в начале этого письма, занимающего несколько страниц, он видит, сколь мало может сообщить, «во всяком случае, ничего отрадного. Среди всевозможных забот время у меня бежит быстро». Он сожалеет, что не может воспользоваться приглашениями, которые неоднократно слал ему Савиньи, и описывает свой «однообразнейший образ жизни». «Об остальном, что здесь происходит, ничего похвального не скажешь», — говорится дальше. «Конечно, хорошего от нынешнего правительства никто и не ждал, однако те огорчительные явления, что следуют одно за другим, невозможно было заранее себе представить...





    Статьи, полезная информация, публикации из нтернета, интересные факты, сенсации, переводы, новости.

    Copyright ©2005-2013 Ungheni.RU | Hosting by SpaceWeb