Введите слово для поиска :  
  Что Молдова подарила СССР
{xapa}
17 Октябрь 2008     Просмотров: 11797

Что Молдова подарила СССР

Молдавские изобретатели

Во времена СССР маленькая Молдавия была лидером по количеству изобретений и внедрению всяческих ноу-хау. Сегодня «КП в Молдове» вспоминает изобретения, верой и правдой служившие всему большому СССР, да и не только одной большой стране
Авторы - Татьяна КАЛАК , Леонид РЯБКОВ — 16.10.2008

Лучший компьютер в СССР

     Инженеры из Кишинева Донат Темиразов и Александр Соколов — авторы «Вектора — 06Ц», бытового персонального компьютера. Это была первый компьютер, который изобрели в Советском Союзе. До этого были придуманы «Микро-80», «Микроша» и «РК-80» - компьютеры с черно-белым монитором, со сложными пользовательскими параметрами.
     А дело было так. Темиразов и Соколов познакомились в столовой завода во время обеденного перерыва. Пообщались, и Донат ввел Александра в курс дела, показал Александру схему. По ней Соколов должен был собрать компьютер и написать для него стартовое программное обеспечение. Без него компьютер - всего лишь груда железа.
      - Всю неделю отпуска я с паяльником в руках, - смеется Александр, - паял на кухне первый компьютер. Только три часа в день спал. Жена у меня - золото. Ни слова не сказала.

За изобретение «Вектора» молдавские инженеры получили по 200 рублей
За изобретение «Вектора» молдавские инженеры получили по 200 рублей
     Компьютер был собран,  для него было написано программное обеспечение.  В 1987 году благодаря усилиям местного клуба ДОСААФ компьютер был представлен на 33-й Всесоюзной радиовыставке в Москве, где на него и обратило внимание высокой советское руководство. После этой истории «Счетмаш» получило указание из Москвы: начать подготовку производства к выпуску ПК «Вектор-06Ц» и впредь прислушиваться к предложениям своих сотрудников.  В те времена он по параметрам превосходил «синклеры» - западные аналоги «Вектора». У него был цветной графический экран с большой цветовой палитрой, трехканальный звук и при этом вполне доступная цена. Это был настоящий прорыв в компьютеростроении СССР. А изобретатели Донат Темиразов и Александр Соколов за изобретение «Вектора» получили по 200 рублей премиальных как за рационализаторское предложение на предприятии.

Молдавскую штукатурную смесь мечтал покупать Запад

     В 1986 году коллектив химиков из семи человек изобрел сухую штукатурную смесь на основе отходов камня-котельца, а также полимеров и целлюлозы. Работали над ней химики больше года и получили авторское свидетельство СССР  под номером 1652314.

     - Эта смесь использовалась во всем Советском Союзе, - вспоминает один из авторов изобретения, а ныне руководитель Института химии Академии наук Молдовы Федор Лупашку. - Тут же примчались финны, заключили с нами контракт на постройку в республике завода по производству этих смесей.
Но вскоре Союз развалился, завод так и остался на бумаге. В СССР здания с использованием штукатурной смеси, придуманной молдавскими химиками, строили повсеместно, а в Кишиневе первым стало здание поликлиники №8 на улице Докучаева. Изобретатели получили тогда  премию - по 200 рублей на брата.

Отечественная «пирамидка»

     Хотя автор головоломки, немец Уве Мефферт, изобрел ее еще в 1972 году, игрушка была известна у нас больше под названиями «пирамидка Рубика» (за схожесть с кубиком Рубика), или «молдавская пирамидка». Вторым своим названием она обязана кишиневскому инженеру А. Ордынцу, который придумал ее независимо от немца в 1981 году.

     Головоломка представляет собой правильную пирамиду (тетраэдр) со сторонами разного цвета. Для решения требуется собрать все элементы одного цвета на одной стороне. «Пирамидка» состоит из отдельных частей, которые при повороте граней могут перемещаться с грани на грань. Но вместо кубиков используются маленькие тетраэдры, из которых и состоит сама пирамидка. И хотя слава «пирамидки» сейчас слегка померкла, тем не менее, экс-советские граждане помнят ее как «молдавскую».


КИшиневский МЕханический Карандаш
КИшиневский МЕханический Карандаш

Карандаш в миллион долларов

В 70-х годах прошлого века космонавты столкнулись с действительно трудной задачей – чем писать в невесомости? Карандаш подходит, но его точить надо, а в невесомости стружка становится смертельно опасной для дыхания. Шариковая ручка не подходит – в невесомости пасты не текут к шарику и бумаге. Выход был найден в середине семидесятых годов кишиневскими рабочими механического завода, которые в соавторстве с учеными разработали карандаш с дозированной подачей грифеля «Кимек» - «Кишинёвский механический карандаш».
     Американские деятели космической промышленности потратили более одного миллиона долларов на решение писчей проблемы. И не решили ее.  Современные космонавты все еще пользуются подобными карандашами, хотя в самом Кишиневе «Кимеки» уже не продаются, их место заняли карандаши аналогичного типа, но с тоненькими, полумиллиметровыми грифельками. Оригинальные «Кимек»можно найти в музее космонавтики в Кишиневе.  

Сварочный аппарат для советского строительства

     Много лет на стройках Союза сварщики пользовались неэффективным и очень дорогим устройством. Вплоть до 1968 года. И мучились бы они до сих пор, если бы не газоэлектросварщик Семен Концевич из Кишинева.

     - Мне было сорок два года, - вспоминает выпускник Дубоссарского техникума Семен Концевич, - когда я решил провести ряд экспериментов. Просто вынужден был это сделать, слишком уж намучился к тому времени с прежним сварочным аппаратом.
 
     Свои эксперименты Концевич проводил в свободное от работы время. С начальством не советовался - все равно бы не поняли. Уже первые испытания показали: аппарат, который придумал Семен, будет лучшим. Но дорабатывать его пришлось долго - аж три года. Оно того стоило: производительность сварочного аппарата Концевича в пять (!) раз превышала производительность предшествующих. И это при том же количестве потребленной энергии! Только тогда сварщик-изобретатель продемонстрировал свой аппарат начальству. Но ему даже не дали запатентовать аппарат, хотя в производство его запустили сразу же.
     При обычной подаче питания на электрод работа сварочного аппарата - медленная и непродуктивная. Концевич придумал механизм, благодаря которому подача проволоки и углекислого газа одновременно ускорилась и увеличилась. Благодаря этому в работе одновременно участвовали пять шестеренок аппарата, а не одна, как раньше.


Григорий Евдокимович Ивлев
Григорий Евдокимович Ивлев

Компостер для троллейбусов 

Нынешнее поколение не знает об этом простом механизме под названием «компостер». А ведь  в советские времена без этого нехитрого, но ставшего незаменимым изобретения, не ездил ни один троллейбус. Суть его состоит в следующем: закладываешь билетик на проезд в специальный проем, тянешь за боковую ручку, и на талончике образуются прорези. Значит, проезд оплачен. Причем в каждом троллейбусе «дырчатый рисунок» был разным: второй раз по нему не проедешь.
     А создан компостер был обычным кишиневским токарем-фрезеровщиком Григорием Евдокимовичем Ивлевым.

     - Мы как-то с начальником были в командировке, это было в 70-х, - вспоминает  Григорий Евдокимович, - и он мне предложил в конкурсе поучаствовать. Так я и придумал компостер  с боковой ручкой.

     И хотя конкурс проходил внутри родного троллейбусного управления (где, кстати, Ивлев проработал почти 60 лет) молдавское ноу-хау быстро распространили по всему Союзу. А токарю-фрезеровщику дали за труды 200 советских рублей.

Компания Строймаркет 99 поможет подобрать пакет документов для получения разрешения на применение



 
· Гороскоп · Вебкамеры · Кинозал · Видеоконтент · Расписание поездов · Новости интернета · Сонник · Игровой зал · Игра Судоку · Знакомства · Интересное
© 2005-2017 Унгены.РУ    
Рейтинг@Mail.ru на Унгены.РУ