Главная |  Карта сайта |  Фото Унген |  Форумы |  Видеорепортажи |  Обратная связь 

Главное Меню

 
  • История названия
  • Церковь А.Невского
  • Ж.Д. вокзалы
  • Виноделие в Унгенах
  • История Ж/Д Молдовы
  • Расписание Ж.Д.
  • Брежнев в Унгенах
  • Местоположение Унген
  • Античная история
     
  • Реклама

    Рекомендуем

    модульные блок контейнеры
     

    Факты из истории Унген


    В течении многих веков у Унген было много хозяев.

       - При первом своём упоминании в 1462 году село Унгюл принадлежало пану Братулу сыну Процельника известного под именем Стоян Процельник , прославленного в битве под Гринвальдом с тевтонским орденом (1410) Стоян Процельник много лет подряд являлся советником в государевом совете Александра Чел Бун и был крупным собственником земель.
    Его сын Братул так же был видным деятелем и членом государева совета при правлении детей Александра Чел Бун - Штефана и Петра.

    - В 1462 село было продано пани Марте жене пана Михул Андроника за 190 татарских злотых.
    В течение целого столетия Унгюл не будет упоминаться в документах и летописях.

    - В 1587 упоминается в последний раз под названием Унгюл как рэзешское село во владении Гроза Зубко, которая продало село Унгюл вместе с Берештами за 300 татарских злотых - грамэтикулуй государевой канцелярии Гаврилаши-писарю.

    - В середине 17 века , в 1643 г. село появляется под названием Унгень, во владении членов рода Домший, постельникул племянника сестры Штефана Чел Маре. У них половину села купили другие родственники господаря - постельникул Йорга, двоюродный брат Василия Лупу. Йорга владел половиной села до 1661 г., года своей смерти, и, не имея детей, оставляет свою часть одной из 3 своих сестёр, а именно Кряце. При разделе имущества оставленного по завещанию, между сёстрами вспыхивает ссора. Из-за боязни потерять село Кряца продаёт его Некулче, отцу великого хронолога. Но на село начинает претендовать вистерникул Урсаки, один из самых крупных землевладельцев того времени. Некулче пришлось отказаться от покупки.

    - В 1662 г. с разрешения господаря, Унгень перешло во владение к Урсаки, но через короткое время по повелению того же господаря, он был казнён. От Урсаки село перешло Александре, сестре Кряцы, владелице больших территорий на севере Молдовы. Она через короткое время дарит пол села своей племяннице Архонде.

    - По дарственной 1774 г. село имело 15 хозяйств. Унгень вместе с Мынзэтешть и Цуцора обеспечивали всем необходимым фельдмаршала Румянцева, руководителя русской администрации в Молдове.

    - В 1803 г. в Унгень проживало 215 человек, которые ежегодно выплачивали 587 лей
    ( большая по тем временам сумма ) К концу 18 началу 19 веков вся местность принадлежала грекам фанариотам, один из которых был Костаке Конаки. От него в 1825 году село было продано последней династии владельцев Унген - старинному роду молдавских бояр - роду Бузня в лице Екатерины.



    05.09.2003 в Унгенах ремонтировали мост Эйфеля!

    ИЗ ДОСЬЕ «КП»

       Эйфель Александр Гюстав (1832-1923 г.г.), французский инженер-строитель. Окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже (1855 г.). Используя металлические конструкции, построил ряд мостов (мост через реку Дору в Португалии, через Прут в Молдове), виадуков и сооружений. Мировую известность получила стальная решетчатая башня, известная как Эйфелева башня, высотой около 300 метров, выстроенная по проекту Эйфеля для Всемирной выставки 1889 г. в Париже в качестве символа технических достижений XIX века. При возведении башни был применен ряд прогрессивных для того времени методов монтажа строительных конструкций.

       Железнодорожный мост, созданный по проекту отца парижской Эйфелевой башни, связывает Молдову с Румынией О том, что в Унгенах есть мост, построенный самим Эйфелем, прославившимся проектом знаменитой парижской башни, названной его же именем, до недавних пор не знали даже в местном краеведческом музее. Потом, порывшись в архивных документах, выяснили: да, Эйфель в Молдове был и имеет к мосту через Прут самое непосредственное отношение. Стали выяснять, какой именно мост проектировал Эйфель. Ведь за Домом культуры Унген находятся два моста: один железнодорожный, из металлических конструкций, другой - каменный, почти разрушенный. Глядя на перекрещивающиеся железные конструкции сохранившегося моста, понимаешь - великий француз занимался именно им. Но историкам местного музея одной интуиции было мало.

       Директор унгенского Музея истории и этнографии Василий Юкол: - Мы тщательно проверили все, что могли, и в ряде книг и энциклопедий нашли упоминания о том, что Эйфель был в Бесcарабии. Сопоставили данные, выяснили - да, именно этот мост. У нас даже есть копия зарисовки тех времен.
    Мост инженера Эйфеля
       Было несколько версий появления в Бесcарабии французского инженера. По одной из них, Эйфель поступил на службу в российскую императорскую армию и, находясь под Унгенами, принял участие в проектировании моста. На самом деле Эйфеля в Бессарабию пригласила в 1876 году администрация молодой тогда еще молдавской железной дороги. Дело в том, что после весенних паводков Прут вышел из берегов, и недостроенный железнодорожный мост, находившийся здесь, был почти разрушен... Прибыв в Бессарабию, Эйфель реконструировал и практически полностью перестроил мост, после чего тот прочно связал Молдову с Румынией. И связывает до сих пор.

       Когда корреспонденты КП подъехали к мосту, на нем велись ремонтные работы. - Это не очень серьезный ремонт, - объяснили рабочие, - скорее, косметический. Что-то подправляем, что-то красим. Мост и впрямь не выглядит как строение конца XIX века. Выглядит практически так же, как Эйфелева башня, только перевернутая набок, и без макушки и основания. Кто знает, может быть, замысел величайшего творения Эйфеля - 300-метровой парижской башни - пришел ему в голову именно здесь, в Молдове? Рядом с ним - остатки старого, каменного моста, разрушенного во время бомбежек второй мировой. А железный мост устоял... К сожалению, на мосту Эйфеля, как нам сказали пограничники, никакой памятной таблички нет. И мост - объект стратегический. Когда же мы попросили разрешения зайти на него, нам сказали, что это можно сделать только после разрешения румынской стороны. Ведь часть творения Эйфеля находится и на территории Румынии. Правда, сфотографировать мост нам удалось, пусть и в почтительном расстоянии от пограничников. Как компенсацию мы оставили им несколько «Комсомолок»...

    // Владимир ЛОРЧЕНКОВ, KP.md



    Copyright © 2005-2014 Ungheni.RU